Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Schimmelverhinderung bei Weißbrot |
Beschreibung |
Gemäß Anleitung schneidet man dünne Weißbrotscheiben, durchfeuchtet sie stark mit Wasser, legt sie in Petrischalen und lässt sie 24h an der Luft inkubieren. Anschließend verteilt man auf den Scheiben wie beschrieben die Substanzen für die Konservierungsprobe. Nur die erste Scheibe lässt man weiter offen an der Luft trocknen, die zweite wird feucht gehalten und wie die übrigen mit einem Deckel verschlossen. Man beurteilt die Ansätze nach 5-7 Tagen. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Benzoesäure | | | Achtung | | H315 H318 H372 | Ethanol (Brennspiritus) | | mit 2-Butanon u.a. vergällt | Gefahr | | H225 H319 | Milchsäure | 2-Hydroxypropionsäure | ca. 90 %ig | Gefahr | | H314 | |
andere Stoffe |
Speiseessig, Haushaltszucker, Kochsalz |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
Entsorgung des Schimmel tragenden Materials gemäß Beschreibung! |
Vorkehrungen |
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Kategorien |
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Sammlungen |
Akademiebericht Bio? - logisch! (ALP Dillingen) |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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ALP Dillingen (2017) | Bio? - logisch! | Dillingen | | 14_v11 | | | |
Autor |
Autor ALP Dillingen (MD) |
bearbeitet |
2017-05-09 16:11:47 |
erstellt |
2017-03-02 19:10:34 |