Experiment: Alkoholische Gärung

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Ethanolbildung im Erlenmeyerkolben
Beschreibung In einem Erlenmeyerkolben mit Traubensaft wird gemäß Anleitung Traubenzucker durch Rühren aufgelöst. Hefe wird zerbröckelt, dem Ansatz zugesetzt und durch Schwenken gut vermischt. Man verschließt den Kolben mit einem Gärrohraufsatz, der mit Kalkwasser befüllt und mit einem Wattestopfen verschlossen ist. Den Ansatz stellt man zur Gärung eine Woche lang an einem warmen Ort.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
andere Stoffe Traubensaft, Glucose, Kalkwasser
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Alkohole/ Aldehyde/ Ketone, Speisen & Getränke, Biochemische Prozesse/ Biotechnologie
Sammlungen LD DIDACTIC Experimentieranleitungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
LD DIDACTICSammlung ExperimentieranleitungenHürth 2016CK 2.3.1.2
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2016-04-17 17:16:21
erstellt 2016-04-16 15:28:01
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