Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Gewinnung von Lecithin aus Eidottern |
Beschreibung |
Frisches Eigelb von 4 Eiern wird mit 40ml Ethanol homogen verrührt. Anschließend fügt man im Abzug 50ml Ether hinzu und filtriert die Proteine und Kohlenhydrate ab. Im heißen Wasserbad wird das Filtrat zu einer Emulsion, nicht bis zur Trockne, eingedampft. Mit Aceton werden die Eigelb-Farbstoffe und Fette ausgewaschen. Dazu gibt man in drei oder vier Schritten in 10ml-Portionen Aceton zur Emulsion und gießt nach dem intensiven Durchrühren die Aceton-Lösung ab. Danach dampft man den Rest ein und erhält Lecithin. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt und Entzündung / Brand |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Aceton | Propanon | | Gefahr | | EUH066 H225 H319 H336 | Diethylether | | | Gefahr | | EUH019 EUH066 H224 H302 H336 | Ethanol | | ca. 96 %ig | Gefahr | | H225 H319 | |
andere Stoffe |
Eigelb |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: bei richtiger Handhabung Experiment mit beherrschbaren Risiken |
Sicherheitshinweise |
Das Abdampfen unbedingt im Abzug vornehmen abseits etwaiger Zündquellen! Heißes Wasser verwenden, keine offenen Flammen, heiße Heizplatten! |
Vorkehrungen |
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Kategorien |
Carbonsäuren/ Ester/ Fette, Speisen & Getränke |
Sammlungen |
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Link | http://www.chemieunterricht.de/dc2/tip/06_04.htm |
Quellen
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Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-12-22 13:48:40 |
erstellt |
2014-12-19 13:39:18 |