Experiment: Wie sauer sind Citrusfrüchte?

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Titration mit Natronlauge bei Säften von Zitrone, Orange und Blutorange
Beschreibung Als Indikator verwende man frisch bereiteten Rotkohlsaft. Man titriert bis zum Farbumschlag nach grün. (Bei der Blutorange ist kein Indikatorzusatz nötig, ihr roter Farbstoff wirkt als solcher; man titriert bis zum Farbumschlag nach gelb.) Die Bürette wird mit 1M Natronlauge befüllt. Man titriert eine abgemessene Portion des jeweiligen Saftes wie oben beschrieben.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
andere Stoffe Citrusfruchtsäfte, frisch gepresst, Rotkohlsaft
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Säuren und Alkalien/ S-B-Reaktionen, Speisen & Getränke, Nachweise/ Analytik
Sammlungen
Linkhttp://www.chemieunterricht.de/dc2/tip/dezember.htm
Quellen
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-12-04 18:54:32
erstellt 2014-12-04 09:23:17
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