Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Oxidation von Limonen, Linalool und anderen Aromabestandteilen |
Beschreibung |
Man unterschichtet den Inhalt eines Fläschchens Backaroma Zitrone mit der dreifachen Menge Wasser und schüttelt gut durch (Stopfen benutzen). Man beobachtet die Phasentrennung, setzt einige Tropfen einer ca. 0,2%igen Kaliumpermanganat-Lösung zu und schüttelt erneut. Das Farbverhalten an der Grenzfläche wird beobachtet. Mehrfach wird danach die Zugabe von Kaliumpermanganat-Lösung wiederholt. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
---|
Kaliumpermanganat | | | Gefahr |      | H272 H302 H410 H314 H361d H373 | S(-)-Limonen | p-Mentha-1,8-dien | | Achtung |     | H226 H304 H317 H400 H315 | Linalool | | | Achtung |  | H315 H317 H319 | |
andere Stoffe |
Backaroma Zitrone |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Lösen/ Mischen/ Trennen, Naturstoffe, Nachweise/ Analytik |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 30.05 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-11-27 12:32:50 |
erstellt |
2014-11-26 17:02:18 |