Experiment: Terpene im Zitronen-Backaroma

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Oxidation von Limonen, Linalool und anderen Aromabestandteilen
Beschreibung Man unterschichtet den Inhalt eines Fläschchens Backaroma Zitrone mit der dreifachen Menge Wasser und schüttelt gut durch (Stopfen benutzen). Man beobachtet die Phasentrennung, setzt einige Tropfen einer ca. 0,2%igen Kaliumpermanganat-Lösung zu und schüttelt erneut. Das Farbverhalten an der Grenzfläche wird beobachtet. Mehrfach wird danach die Zugabe von Kaliumpermanganat-Lösung wiederholt.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
KaliumpermanganatGefahr
H272
H302
H410
H314
H361d
H373
S(-)-Limonenp-Mentha-1,8-dienAchtung
H226
H304
H317
H400
H315
LinaloolAchtung
H315
H317
H319
andere Stoffe Backaroma Zitrone
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Lösen/ Mischen/ Trennen, Naturstoffe, Nachweise/ Analytik
Sammlungen Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279730.05
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-11-27 12:32:50
erstellt 2014-11-26 17:02:18
Anzeige: