Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Stoffidentifizierung mit Lösen, Erhitzen und pH-Messung |
Beschreibung |
Proben von Mehl, Zucker, Kochsalz, Soda, Backpulver und Citronensäure in gepulverter Form sollen durch experimentelle Befunde identifiziert werden. Kleine Spatelportionen werden jeweils in Wasser gegeben, die Löslichkeit wird beurteilt. Mit pH-Messstäbchen wird der Charakter der Lösung ermittelt: sauer, neutral, alkalisch. Kleine Portionen der Proben werden im Rggl. über der Brennerflamme erhitzt, das Verhalten wird verglichen. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt und heißes / tiefkaltes Material |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
---|
Citronensäure-Monohydrat | Zitronensäure | | Achtung | | H319 H335 | Natriumcarbonat-Decahydrat | Soda | | Achtung | | H319 | |
andere Stoffe |
Mehlm Zucker, Kochsalz, Backpulver |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Stoffeigenschaften |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 29.28 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-11-27 12:30:05 |
erstellt |
2014-11-26 15:11:45 |