Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Schneller Nachweis mit Nitrat-Teststäbchen |
Beschreibung |
1) Wasserproben in Glasgefäßen werden untersucht, indem man das Teststäbchen eine Sekunde lang hineinhält und nach zwei Minuten die gefärbte Testzone mit der Farbskala auf der Packung vergleicht.
2) Bei Lebensmitteln presst man die Testzone auf die Probe (z.B. angeschnittene Kartoffel).
3) Bodenproben werden mit der gleichen Menge dest. Wasser aufgeschlämmt und sedimentiert. Der Nitrat-Test erfolgt in der überstehenden Lösung. |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
Wasserproben, Kartoffel, Blattsalat o.ä., Bodenproben, Nitrat-Teststäbchen |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Luft & Wasser, Speisen & Getränke, Stoffkreisläufe/ Ökologie/ Umweltchemie, Nachweise/ Analytik |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 29.13 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-11-25 18:25:34 |
erstellt |
2014-11-25 18:07:53 |