Experiment: Kupfer in Mineralien, Münzen und Lebensmitteln

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Quantitativer Nachweis mit Teststäbchen
Beschreibung Die Messzone der handelsüblichen Kupfer-Teststäbchen werden mit dest. Wasser befeuchtet und für ca. 20 sec auf das zu prüfende Material gedrückt. Dann macht man einen Farbvergleich mit der Farbskala auf der Verpackung.
Schadensrisiken keine
Gefahrstoffe
andere Stoffe Kupfer-Teststäbchen, Mineralien/ Erze, Münzen, Lebensmittel wie Bohnen. Leber, Ei, Fisch etc.
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Gebrauchsmetalle, Speisen & Getränke, Nachweise/ Analytik
Sammlungen Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279729.07
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-11-25 18:22:16
erstellt 2014-11-25 14:52:17
Anzeige: