Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Chlorid-Ionen-Nachweis in Lebensmitteln |
Beschreibung |
Man laugt zerkleinertes Probenmaterial von Lebensmitteln mit dest. Wasser einige Zeitlang aus und filtriert in ein Reagenzglas. Dem Filtrat wird ca. 1 ml verd. Salpetersäure zugesetzt und dann tropfenweise Silbernitratlösung. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Salpetersäure | | verd. w=____% (5-20%) | Gefahr | | EUH071 H314 H272 H330 | Silbernitrat-Lösung | | verdünnt, w=____% (<5%) | Achtung | | H410 H315 H319 H290 | |
andere Stoffe |
dest. Wasser, Brot, Käse, Wurst, Äpfel o.ä. |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Ionen/ Salze, Nachweise/ Analytik |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 28.10 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-11-25 18:15:33 |
erstellt |
2014-11-25 12:16:55 |