Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Extraktion von Lebensmittelfarbstoffen |
Beschreibung |
In hälftig mit warmem Wasser gefüllte Bechergläser legt man jeweils einige Bonbons gleicher Farbe und rührt eine Zeitlang um. Dann entfernt man die Bonbonreste aus der Farblösung. |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
stark farbige Bonbons o. mit Farbstoff überzogene Dragees |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
keine |
Kategorien |
Lösen/ Mischen/ Trennen, Speisen & Getränke, Farbstoffe/ Pigmente |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 28.05 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-11-25 15:32:23 |
erstellt |
2014-11-25 10:19:33 |