Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Ascorbinsäure als Antioxidationsmittel |
Beschreibung |
Jeweils zwei Scheiben von Kartoffeln und Äpfeln werden in eine Schale gelegt. Jeweils eine davon wird sofort mit Vitamin C eingerieben. Die beiden anderen dienen zum Vergleich. Man beobachtet über mehrere Stunden (evtl. einen Tag). |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
Kartoffel, Apfel, Vitamin C (Ascorbinsäure) |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 28.01 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-11-25 15:28:56 |
erstellt |
2014-11-25 09:03:34 |