Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Extraktion von ß-Carotin aus Karotten |
Beschreibung |
In einer Schale überschichtet man klein geschnittene Stückchen einer rohen Karotte mit Speiseöl. Die Masse wird intensiv umgerührt und durchmischt, anschließend für einige Stunden beiseite gestellt. Man trennt die ölige Lösung durch Dekantieren ab. |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
rohe Karotte, Speiseöl |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Lösen/ Mischen/ Trennen, Naturstoffe, Farbstoffe/ Pigmente |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 27.01 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-11-25 10:37:17 |
erstellt |
2014-11-24 13:28:07 |