Experiment: Die Enzymaktivität
Typ | Lehrer-/ Schülerversuch | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Kurzbeschreibung | Blockade des Hefeenzyms durch Kupfer(II)-Ionen | |||||||||||||||||||||
Beschreibung | Reagenzglasversuche: Eine 10%ige Kupfer(II)-sulfat-Lösung wird bereit gestellt. In zwei Rggl. gibt man zu wenigen ml Wasser jeweils ein erbsgroßes Stück Bäckerhefe. Dem ersten Ansatz fügt man 1 ml Kupfersulfat-Lösung zu. Der andere Ansatz dient zum Vergleich. In beide Rggl. tropft man nun etwas Wasserstoffperoxid-Lösung und beobachtet. | |||||||||||||||||||||
Schadensrisiken | durch Einatmen / Hautkontakt | |||||||||||||||||||||
Gefahrstoffe
| ||||||||||||||||||||||
andere Stoffe | Bäckerhefe, Sauerstoff | |||||||||||||||||||||
Substitutionsargument | Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch | |||||||||||||||||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||||||||||||||||
Vorkehrungen | ||||||||||||||||||||||
Kategorien | Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Energetik/ Katalyse/ Kinetik | |||||||||||||||||||||
Sammlungen | Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche | |||||||||||||||||||||
Quellen
| ||||||||||||||||||||||
Autor | Peter Slaby | |||||||||||||||||||||
bearbeitet | 2014-11-25 10:36:04 | |||||||||||||||||||||
erstellt | 2014-11-24 12:41:11 |