Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Gelatineabbau durch Ananassaft |
Beschreibung |
Man legt ein Gummibärchen in eine Schale und übergießt es bis zur Überdeckung mit Ananassaft. Ein zweiter Ansatz mit dest. Wasser wird zum Vergleich vorbereitet. Die Ansätze werden 1 - 2 Tage lang beobachtet. |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
Gummibärchen, Ananassaft |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
keine |
Kategorien |
Stoffeigenschaften, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche, Fachzeitschriften FRIEDRICH-Verlag UC |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Friedrich-Verlag | Naturwissenschaft im Unterricht CHEMIE | Seelze | | 17 (2006) Nr. 92 | | Roth/ Sommer, Hydrolyse von Gelatine mit Enzymen | Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 26.12 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2017-01-16 12:48:51 |
erstellt |
2014-11-24 10:25:30 |