Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Eiweißfällung mittels Säure |
Beschreibung |
Reagenzglasversuch: Man verdünnt etwas Sojadrink mit dest. Wasser auf etwa das Dreifache. Dann tropft man verd. Essigsäure hinzu, bis die Lösung trüb wird und ein Niederschlag entsteht. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
---|
Essigsäure | Ethansäure, verd. | w=____% (10-25%) | Achtung | | H314 H226 | |
andere Stoffe |
Sojadrink, dest. Wasser |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: nahezu risikofreier Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 26.10 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-11-24 14:56:52 |
erstellt |
2014-11-24 09:55:45 |