Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Gewinnung von Casein aus Milch |
Beschreibung |
Reagenzglasversuche: Man bereitet eine 2%ige Essigsäure und eine 5%ige Salzsäure-Lösung vor.
In drei Rggl. legt man jeweils einige ml Milch vor. Das erste Glas wird mit 1 ml Essigsäure, das zweite mit 1 ml Salzsäure und das dritte eine Spsp. Citronensäure versetzt. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Citronensäure-Monohydrat | Zitronensäure | | Achtung | | H319 H335 | Essigsäure | Ethansäure, verd. | w=____% (10-25%) | Achtung | | H314 H226 | Salzsäure | | verd. w=____% (<10%) | Achtung | | H290 H314 H335 | |
andere Stoffe |
Milch, Casein |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Säuren und Alkalien/ S-B-Reaktionen, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 26.09 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-11-24 14:56:25 |
erstellt |
2014-11-23 21:41:07 |