Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Qualitativer Stickstoffnachweis in Proteinen |
Beschreibung |
Reagenzglasversuch: Man übergießt etwas gekochtes Hühnereiweiß mit einigen ml Natronlauge und erhitzt das Gemisch über der Brennerflamme. Ein Stück angefeuchtetes Indikatorpapier wird in die aufsteigenden Dämpfe an der Reagenzglasöffnung gehalten. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt und heißes / tiefkaltes Material |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Ammoniak | | freies Gas | Gefahr | ![GHS04: Gasflasche](/img/pictograms/ghs04.32px.png) ![GHS05: Ätzwirkung](/img/pictograms/ghs05.32px.png) ![GHS06: Totenkopf](/img/pictograms/ghs06.32px.png) ![GHS09: Umwelt](/img/pictograms/ghs09.32px.png) | EUH071 H221 H331 H410 H280 H314 | Natronlauge | Natriumhydroxid-Lsg. | verd. w= 10% | Gefahr | ![GHS05: Ätzwirkung](/img/pictograms/ghs05.32px.png) | H290 H315 H319 | |
andere Stoffe |
gekochtes Hühnereiweiß o. Gelatine, Universalindikatorpapier |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
![Schutzbrille](/img/precautions/schutzbrille.32px.png) |
Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Nachweise/ Analytik, Speisen & Getränke |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Häusler/ Rampf/ Reichelt | Experimente für den Chemieunterricht | München | | | | | Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 26.07 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-11-24 14:54:56 |
erstellt |
2014-11-23 21:28:34 |