Experiment: Aromen bei der MAILLARD-Reaktion II

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Reaktion von Glycerin mit verschiedenen Aminosäuren
Beschreibung In einer Porzellanschale mischt man 1 ml Glycerin mit etwa 0,5 g einer Aminosäure. Die Proben lässt man für 10 min bei 110 °C im Trockenschrank reagieren. Dann vergleicht man die unterschiedlichen Gerüche der MAILLARD-Produkte.
Schadensrisiken durch heißes / tiefkaltes Material
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
L-CysteinAchtung
H315
H319
H335
andere Stoffe Glycerin, Prolin, Glycin, Alanin, Leucin
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke
Sammlungen Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279726.05
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-11-24 12:43:57
erstellt 2014-11-23 21:22:44
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