Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Reaktionen von Glucose mit verschiedenen Aminosäuren |
Beschreibung |
Reagenzglasversuch: Man mischt je eine Spatelportion Glucose mit einer Aminosäure, setzt einige Tropfen Wasser hinzu und erwärmt über der Sparflamme des Brenners, bis eine Bräunung eintritt. Man prüft und vergleicht die aufsteigenden Gerüche bei den verschiedenen reagierenden Aminosäuren. |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
---|
L-Cystein | | | Achtung | | H315 H319 H335 | |
andere Stoffe |
Glycose, Glycin, L-Cystein, L-Methionin, L-Prolin |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Link | http://www.chemieunterricht.de/dc2/tip |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 26.04 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-12-05 19:48:58 |
erstellt |
2014-11-23 20:02:40 |