Experiment: Kakaobutter in der Schokolade

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Fett-Extraktion mit Petroleumbenzin
Beschreibung Man zerkleinert etwas Schokolade, gibt es mit ca. 15 ml Benzin in einen Kolben, verschließt diesen und schüttelt solange, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Man filtriert, gibt das Filtrat in eine Schale und lässt im Abzug das Lösemittel verdunsten. Man prüft den Rückstand mit den Fingern und macht damit eine Fettfleckprobe auf Papier.
Schadensrisiken durch Entzündung / Brand
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
BenzinPetroleumbenzinSdb.: 50-70 °CGefahr
H225
H304
H315
H336
H361f
H373
H411
andere Stoffe braune Schokolade
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Lösen/ Mischen/ Trennen, Carbonsäuren/ Ester/ Fette, Speisen & Getränke
Sammlungen Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279725.11
SommerDie Fachmethoden in der ChemieKöln 2007 Band 58
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-11-24 12:24:30
erstellt 2014-11-23 15:47:13
Anzeige: