Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Bestimmung des Schmelzbereichs bei Fetten |
Beschreibung |
Ein kurzes Stück Kapillarröhrchen wird durch Hineinstechen in ein Fett zu etwa einem Drittel gefüllt. Man befestigt es mit einem Gummiring am unteren Teil eines Thermometers, fixiert die Apparatur im Stativ und taucht sie in eine Becherglas mit Wasser, das auf einer Heizplatte mit Magnetrührer steht. Langsam wird die Temperatur kontrolliert erhöht und das Fett beobachtet. |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
Butter, Schmalz, Rindertalg, Kokosfett ö.ä. |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Stoffeigenschaften, Carbonsäuren/ Ester/ Fette, Speisen & Getränke |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 25.05 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-11-23 19:49:27 |
erstellt |
2014-11-23 09:53:03 |