Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Mazeration: Auslaugen mit Öl oder verflüssigtem Fett |
Beschreibung |
In einem Glasgefäß werden Rosenblütenblätter, Johanniskrautblüten o.ä. mit reichlich Speiseöl übergossen. Alternativ kann man mit warmem, gerade aufgeschmolzenem Fett arbeiten. Man lässt den Ansatz über mehrere Tage bei Zimmertemperatur ziehen und seiht ihn dann ab. Es entsteht ein Duftölprodukt oder ein beduftetes Fett, was mit Alkohol ausgewaschen wird. |
Schadensrisiken |
durch Entzündung / Brand |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
Speiseöl, Schmalz, Pflanzenfett, Rosenblüten, Johanniskraut o.ä. |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: nahezu risikofreier Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Lösen/ Mischen/ Trennen, Naturstoffe |
Sammlungen |
|
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Slaby | Den Düften auf der Spur | Spangenberg 2001 | | | 57 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-10-31 17:45:07 |
erstellt |
2014-10-31 17:11:37 |