Experiment: Düfte, Aromen und Wirkstoffe in Öl einfangen

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Mazeration: Auslaugen mit Öl oder verflüssigtem Fett
Beschreibung In einem Glasgefäß werden Rosenblütenblätter, Johanniskrautblüten o.ä. mit reichlich Speiseöl übergossen. Alternativ kann man mit warmem, gerade aufgeschmolzenem Fett arbeiten. Man lässt den Ansatz über mehrere Tage bei Zimmertemperatur ziehen und seiht ihn dann ab. Es entsteht ein Duftölprodukt oder ein beduftetes Fett, was mit Alkohol ausgewaschen wird.
Schadensrisiken durch Entzündung / Brand
Gefahrstoffe
andere Stoffe Speiseöl, Schmalz, Pflanzenfett, Rosenblüten, Johanniskraut o.ä.
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: nahezu risikofreier Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Lösen/ Mischen/ Trennen, Naturstoffe
Sammlungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
SlabyDen Düften auf der SpurSpangenberg 200157
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-10-31 17:45:07
erstellt 2014-10-31 17:11:37
Anzeige: