Experiment: Schnellextraktion mit Alkohol

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Gewinnung von Düften und Aromen aus Pflanzenmaterial
Beschreibung In einer Reibeschale werden mit etwas gereinigtem Seesand Kräuter und Gewürze aus der Küche fein verrieben. Man gibt wenige ml Ethanol hinzu und reibt das Material noch einmal durch. Anschließend wird filtriert. Als Produkte enthält man diverse Tinkturen von natürlichen Duft- und Aromastoffen.
Schadensrisiken durch Entzündung / Brand
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Ethanol, vergällt, 95..99%igKosmetisches Basiswasserenth. D-Panthenol und DiethylphthalatGefahr
H225
H319
andere Stoffe Küchenkräuter und Gewürze: Zimt, Nelken, Macis, Kardamom, Korianderm Kümmel, Wacholderbeeren, Piment, Thymian, Majoran, Rosmarin o.ä.
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Lösen/ Mischen/ Trennen, Naturstoffe
Sammlungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
SlabyDen Düften auf der SpurSpangenberg 200153
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279723.07
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-10-31 17:54:10
erstellt 2014-10-31 15:04:36
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