Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Gewinnung von Düften und Aromen aus Pflanzenmaterial |
Beschreibung |
In einer Reibeschale werden mit etwas gereinigtem Seesand Kräuter und Gewürze aus der Küche fein verrieben. Man gibt wenige ml Ethanol hinzu und reibt das Material noch einmal durch. Anschließend wird filtriert. Als Produkte enthält man diverse Tinkturen von natürlichen Duft- und Aromastoffen. |
Schadensrisiken |
durch Entzündung / Brand |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Ethanol, vergällt, 95..99%ig | Kosmetisches Basiswasser | enth. D-Panthenol und Diethylphthalat | Gefahr | | H225 H319 | |
andere Stoffe |
Küchenkräuter und Gewürze: Zimt, Nelken, Macis, Kardamom, Korianderm Kümmel, Wacholderbeeren, Piment, Thymian, Majoran, Rosmarin o.ä. |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Lösen/ Mischen/ Trennen, Naturstoffe |
Sammlungen |
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Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Slaby | Den Düften auf der Spur | Spangenberg 2001 | | | 53 | | Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 23.07 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-10-31 17:54:10 |
erstellt |
2014-10-31 15:04:36 |