Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Nutzung pflanzlicher und tierischer Fette als Flammenlichtquelle |
Beschreibung |
Man formt in den Rand eines leeren Teelicht-Bechers einen Knick und befüllt den Becher mit Speiseöl oder festem Fett. Ein kurzes Stück Docht wird mit dem Öl bzw. Fett getränkt und in den Knick eingebracht, so dass er etwa 3 mm weit herausragt. Man entzündet den Docht. |
Schadensrisiken |
durch heißes / tiefkaltes Material |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
div. Speiseöle, Kokosfett, Butter, Butterfett, Schweine- o. Gänseschmalz, Margarine |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: nahezu risikofreier Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Stoffeigenschaften, Feuer & Flamme |
Sammlungen |
|
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
LSA und LKA Hessen/ AG Nawi 5/6 | Feuer & Flamme | Wiesbaden 2013 | | | 106/107 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-10-30 17:30:21 |
erstellt |
2014-10-30 16:58:54 |