Experiment: Schmalzlampe

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Nutzung pflanzlicher und tierischer Fette als Flammenlichtquelle
Beschreibung Man formt in den Rand eines leeren Teelicht-Bechers einen Knick und befüllt den Becher mit Speiseöl oder festem Fett. Ein kurzes Stück Docht wird mit dem Öl bzw. Fett getränkt und in den Knick eingebracht, so dass er etwa 3 mm weit herausragt. Man entzündet den Docht.
Schadensrisiken durch heißes / tiefkaltes Material
Gefahrstoffe
andere Stoffe div. Speiseöle, Kokosfett, Butter, Butterfett, Schweine- o. Gänseschmalz, Margarine
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: nahezu risikofreier Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Stoffeigenschaften, Feuer & Flamme
Sammlungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
LSA und LKA Hessen/ AG Nawi 5/6Feuer & FlammeWiesbaden 2013106/107
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-10-30 17:30:21
erstellt 2014-10-30 16:58:54
Anzeige: