Experiment: Biologisch aktive Waschmittel

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Wirkung von protease-haltigen Waschmitteln
Beschreibung Eine sehr konzentrierte Waschmittel-Lösung, die Enzyme gegen Eiweißverschmutzung enthält, wird auf 40 °C erwärmt. Man setzt etwas gegartes Hühnerfleisch hinzu, das sehr fein geschnitten wurde. Die Auflösung des Fleisches wird beobachtet. Man wiederholt den Versuch, erhitzt aber den Ansatz kurz bis zum Sieden.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
andere Stoffe Waschmittel mit Enzymen, Hühnerfleisch
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Seife/ Waschmittel/ Kosmetika
Sammlungen
Quellen
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-10-24 14:34:27
erstellt 2014-10-24 12:00:55
Anzeige: