Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Wirkung von protease-haltigen Waschmitteln |
Beschreibung |
Eine sehr konzentrierte Waschmittel-Lösung, die Enzyme gegen Eiweißverschmutzung enthält, wird auf 40 °C erwärmt. Man setzt etwas gegartes Hühnerfleisch hinzu, das sehr fein geschnitten wurde. Die Auflösung des Fleisches wird beobachtet. Man wiederholt den Versuch, erhitzt aber den Ansatz kurz bis zum Sieden. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
Waschmittel mit Enzymen, Hühnerfleisch |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Seife/ Waschmittel/ Kosmetika |
Sammlungen |
|
Quellen
|
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-10-24 14:34:27 |
erstellt |
2014-10-24 12:00:55 |