Experiment: Denaturierung von Eiweiß

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Ausflockung von Eiweiß durch Hitze, Säuren und sog. Eiweißgiften
Beschreibung Reagenzglasversuch: Man verteilt eine Eiweißlösung auf vier Gläser. Der erste Ansatz wird mittels Gasbrenner erhitzt, der zweite mit wenig Ethanol versetzt, der dritte mit einigen Tropfen Salzsäure oder Salpetersäure und der vierte mit wenig Kupfer- oder Eisensalz-Lösung.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Eisen(III)-chlorid-HexahydratGefahr
H302
H315
H318
Kupfer(II)-sulfat-PentahydratAchtung
H302
H410
H318
Salpetersäureverd. w=____% (5-20%)Gefahr
EUH071
H314
H272
H330
Salzsäureverd. w=____% (<10%)Achtung
H290
H314
H335
andere Stoffe Eiweiß-Lsg.
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme
Sammlungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
Häusler/ Rampf270 chemische SchulversucheMünchen 197600627196(9)
SchmidkunzChemische Freihandversuche IIHallbergmoos 2011279726.06
Verlag Volk & WissenChemie SchülerexperimenteBerlin 198011/1217 (9)
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2014-10-16 16:12:45
erstellt 2014-10-02 00:00:00
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