Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Ausflockung von Eiweiß durch Hitze, Säuren und sog. Eiweißgiften |
Beschreibung |
Reagenzglasversuch: Man verteilt eine Eiweißlösung auf vier Gläser. Der erste Ansatz wird mittels Gasbrenner erhitzt, der zweite mit wenig Ethanol versetzt, der dritte mit einigen Tropfen Salzsäure oder Salpetersäure und der vierte mit wenig Kupfer- oder Eisensalz-Lösung. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
---|
Eisen(III)-chlorid-Hexahydrat | | | Gefahr | | H302 H315 H318 | Kupfer(II)-sulfat-Pentahydrat | | | Achtung | | H302 H410 H318 | Salpetersäure | | verd. w=____% (5-20%) | Gefahr | | EUH071 H314 H272 H330 | Salzsäure | | verd. w=____% (<10%) | Achtung | | H290 H314 H335 | |
andere Stoffe |
Eiweiß-Lsg. |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme |
Sammlungen |
|
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Häusler/ Rampf | 270 chemische Schulversuche | München 1976 | 00627 | | 196 | (9) | Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 26.06 | | Verlag Volk & Wissen | Chemie Schülerexperimente | Berlin 1980 | | 11/12 | 17 (9) | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-10-16 16:12:45 |
erstellt |
2014-10-02 00:00:00 |