Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Katalase aus diversen Lebensmitteln: ihre Wirkung und ihre Hemmung/ Vergiftung |
Beschreibung |
In 8 großen Rggl. stellt man bereit: geriebene rohe Kartoffel / dto mit Kupfersulfat / geriebene Kartoffel, aufgekocht / RoheKlöße-Pulver/ Banane roh / Backhefe / geriebene Leber / Braunstein. Man setzt etwas Wasserstoffperoxid-Lsg. hinzu und vergleicht die Reaktion. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Kupfer(II)-sulfat-Pentahydrat | | | Achtung | | H302 H410 H318 | Mangan(IV)-oxid | Mangandioxid, Braunstein | | Gefahr | | H302+332 H373-Hi | Wasserstoffperoxid-Lösung | | wässrig, (w: 8-35%) | Gefahr | | H318 H302+332 | |
andere Stoffe |
Proben katalase-haltiger Lebensmittel |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Energetik/ Katalyse/ Kinetik |
Sammlungen |
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Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Häusler/ Rampf | 270 chemische Schulversuche | München 1976 | 00627 | | 199 | (3) | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-10-17 15:15:24 |
erstellt |
2014-09-26 00:00:00 |