Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Reaktion von Frucht- und Traubenzucker mit salzsaurer Resorcin-Lösung |
Beschreibung |
Reagenzglasversuch: Glucode und Fructose werden jeweils mit wenig 10%iger Salzsäure versetzt. Man fügt zu beiden Proben etwas Resorcin hinzu und erwärmt. Nur bei Fructose tritt eine Rotfärbung auf. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
---|
Resorcin | 1,3-Dihydroxybenzol | | Achtung | | H317 | Salzsäure | | w=____% (10-25%) | Achtung | | H290 H314 H335 | |
andere Stoffe |
Fructose, Glucose |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Nachweise/ Analytik, Kohlenhydrate |
Sammlungen |
Schmidkunz / Rentzsch Chemische Freihandversuche |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Häusler/ Rampf | 270 chemische Schulversuche | München 1976 | 00627 | | 202 | (5) | Schmidkunz | Chemische Freihandversuche II | Hallbergmoos 2011 | 2797 | | 24.10 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2014-11-21 20:44:13 |
erstellt |
2014-09-26 00:00:00 |