Experiment: CfL: Herstellung eines „Rotkohl-Indikators“
Typ | Lehrer-/ Schülerversuch | ||||||||||||||
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Kurzbeschreibung | Zubereitung und Konservierung von Saft aus frischem Rotkohl herstellen | ||||||||||||||
Beschreibung | Der frische Rotkohl wird klein geschnitten und in das Becherglas gefüllt. Dann gibt man so viel Brennspiritus hinzu, bis die Rotkohlstückchen bedeckt sind und lässt den Ansatz 48 Stunden stehen (Die Intensität der Indikatorlösung steigt mit Dauer der Extraktion). Dann filtriert man die Lösung in die Plastikflasche ab und beschriftet diese. Die Haltbarkeit des Indikators wird durch eine Aufbewahrung im Kühlschrank noch gesteigert. | ||||||||||||||
Schadensrisiken | durch Entzündung / Brand | ||||||||||||||
Gefahrstoffe
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andere Stoffe | Rotkohl | ||||||||||||||
Substitutionsargument | Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch | ||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||
Vorkehrungen | |||||||||||||||
Kategorien | Säuren und Alkalien/ S-B-Reaktionen, Lösen/ Mischen/ Trennen | ||||||||||||||
Sammlungen | Chemie fürs Leben (Chemiedidaktik Rostock) | ||||||||||||||
Quellen
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Autor | Chemiedidaktik Rostock | ||||||||||||||
bearbeitet | 2017-11-18 15:24:48 | ||||||||||||||
erstellt | 2017-08-10 11:58:54 |