Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Schwarztee und Rotkohl als Farbindikatoren für saure Lösungen |
Beschreibung |
In einem Becherglas bereitet man schwarzen Tee frisch zu und füllt damit drei Reagenzgläser etwa zur Hälfte. In die anderen drei Reagenzgläser gibt man einige sehr klein geschnittene Stückchen Rotkohl. Nun fügt man zu einem der Reagenzgläser mit Tee einige Tropfen Zitronensaft und zu dem zweiten einige Tropfen Essig hinzu. Eines der Reagenzgläser mit dem Rotkohl wird dann mit 2-3 mL Wasser gefüllt, in das zweite
gibt man die gleiche Menge Zitronensaft und in das dritte die gleiche Menge Essig.
Alternativ dazu kann man ein frisches Rotkohlblatt an zwei Stellen mit einem Messer leicht „anschaben“, dann dort ein bis zwei Tropfen Zitronensaft bzw. Essig auftragen und die Lösung mit einem Taschentuch abtupfen. |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
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andere Stoffe |
Schwarztee, Zitronensaft und Rotkohl |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Stoffeigenschaften, Säuren und Alkalien/ S-B-Reaktionen, Speisen & Getränke |
Sammlungen |
Chemie fürs Leben (Chemiedidaktik Rostock) |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Flint et al. | Chemie fürs Leben - alltag- und schülerorientierte Unterrichtseinheiten | Rostock | | (A) ZR1 | 10 | CfL -am Beispiel von Zitronensaft und "Rohrfrei" | |
Autor |
Chemiedidaktik Rostock |
bearbeitet |
2017-11-18 15:21:24 |
erstellt |
2017-08-10 11:48:41 |