Experiment: Hydrolyse von Maltose

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Wirkung von konz. Salzsäure bzw. Amylase/ Pankreasenzym
Beschreibung Gemäß Anleitung wird eine Maltose-Lösung mit konz. Salzsäure gekocht. Anschließend wird nach dem Abkühlen mittels Natriumcarbonat auf einen pH-Wert 6..9 eingestellt. Alternativ wird die Maltose-Lösung wie beschrieben mit Amylase oder einem Pankreas-Enzymextrakt auf 40 °C erwärmt. Mit dem jeweiligen Hydrolysat macht man die SELIWANOW-Probe durch Hinzufügen einer salzsauren Resorcin-Lösung. Eine weitere Portion des jeweiligen Hydrolysats wird mit GOD-Teststäbchen untersucht.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
a-AmylaseGefahr
H334
Natriumcarbonat-DecahydratSodaAchtung
H319
PankreatinGefahr
H315
H319
H317
H334
H335
Resorcin1,3-DihydroxybenzolAchtung
H317
Salzsäurew=____% (10-25%)Achtung
H290
H314
H335
andere Stoffe Maltose-Lsg. (w=10%), GOD-Teststäbchen
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Kohlenhydrate
Sammlungen Akademiebericht Chemie? Aber sicher! (ALP Dillingen)
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
ALP DillingenChemie? Aber sicher!Dillingen2. Auflage 19-07
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2017-07-23 14:38:59
erstellt 2017-07-23 14:36:31
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