Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Struktur-Eigenschafts-Betrachtungen bei cyanidinhaltigen Lebensmittelsäften |
Beschreibung |
Aus Rotkohl/ Blaukraut, Heidelbeeren oder blauen Kartoffeln gewinnt man gemäß Anleitungen einen Farbsud.
Auf mehrere Rggl. verteilt, setzt man der tiefblauen Lösungen jeweils kleine Portionen von Salzsäure, Natronlauge und verfügbaren Haushaltschemikalien zu. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Natronlauge | Natriumhydroxid-Lsg. | Maßlösung c= 0,1 mol/L | Achtung | | H290 | Salzsäure | | Maßlösung c= 0,1 mol/L | Achtung | | | |
andere Stoffe |
Rotkohl/ Blaukraut, Heidelbeeren, blaue Kartoffel, Zitronensaft, Essig, Kernseife u.ä. |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Säuren und Alkalien/ S-B-Reaktionen, Farbstoffe/ Pigmente |
Sammlungen |
Akademiebericht Chemie? Aber sicher! (ALP Dillingen) |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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ALP Dillingen | Chemie? Aber sicher! | Dillingen | | 2. Auflage 17-09 | | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2017-07-20 16:50:52 |
erstellt |
2017-07-20 16:48:39 |