Experiment: Bräunung beim Apfel

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung multiple Testung von Apfelscheiben zur Hemmung der Phenoloxidase-Wirkung
Beschreibung Im Vorversuch vergleicht man den Bräunungseffekt bei unbehandelten und mit Zitronensaft behandelten Apfelscheiben. Anschließend benetzt man Apfelscheiben gemäß angegebenem Schema mit Wasser bzw. den verschiedenen Säuren und Dikaliumsulfit und setzt sie der Luft aus.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Citronensäure-MonohydratZitronensäureAchtung
H319
H335
SalzsäureMaßlösung c= 1 mol/LAchtung
H290
H335
H314
andere Stoffe Zitronensaft, Ascorbinsäure, Kaliumsulfit, Speiseessig
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: nahezu risikofreier Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien
Sammlungen Akademiebericht Bio? - logisch! (ALP Dillingen)
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
ALP Dillingen (2017)Bio? - logisch!Dillingen11_v26
Autor Autor ALP Dillingen (MD)
bearbeitet 2017-05-09 16:12:07
erstellt 2017-03-01 13:18:31
Anzeige: