Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Abbau von Milcheiweiß |
Beschreibung |
Gemäß Anleitung bereitet man eine dünne Aufschlämmung von Magerquark, verteilt diese auf drei Rggl. Die drei Ansätze werden gemäß angegebenem Schema mit Salzsäure, Wasser und/ oder mit Pepsin-Lösung versetzt. Man schüttelt und lässt im temperierten Wasserbad mindestens 5 min lang einwirken. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
---|
Pepsin | | | Gefahr | | H315 H319 H335 H334 | Salzsäure | | Maßlösung c= 1 mol/L | Achtung | | H290 H335 H314 | |
andere Stoffe |
Magerquark |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme |
Sammlungen |
Akademiebericht Bio? - logisch! (ALP Dillingen), Akademiebericht Chemie? Aber sicher! (ALP Dillingen) |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
ALP Dillingen (2017) | Bio? - logisch! | Dillingen | | 11_v25 | | | ALP Dillingen | Chemie? Aber sicher! | Dillingen | | 2. Auflage 20-05 | | | |
Autor |
Autor ALP Dillingen (MD) |
bearbeitet |
2017-07-24 10:13:38 |
erstellt |
2017-03-01 12:53:57 |