Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Untersuchung ethanolischer Zimtextrakte verschiedener Sorten |
Beschreibung |
Gemäß Beschreibung zerkleinert man Zimt in der Reibeschale unter Zuhilfenahme von Seesand. Das pulverisierte material wird mit einer Ethanol-Wasser-Mischung (4:1) aufgenommen und filtriert. Wie angegeben setzt man Kaliumhydroxid hinzu, löst es und lässt es zur Öffnung des Laktonringes 10 min lang reagieren. Anschließend prüft man mit UV-Licht im abgedunkelten Raum. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt und Entzündung / Brand |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
---|
Cumarin | 1-Benzopyran-2-on | | Gefahr |  | H301+311 H317 | Ethanol | | ca. 96 %ig | Gefahr |   | H225 H319 | Kaliumhydroxid | Ätzkali | | Gefahr |   | H314 H302 H290 | |
andere Stoffe |
Zimt (verschiedene Sorten), Seesand |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
   |
Kategorien |
Speisen & Getränke, Naturstoffe |
Sammlungen |
|
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
MNU | MNU Journal | Neuss | 0025-5866 | 01 2017 | 42 | Emden, Cumarin in Zimt ... | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2017-01-25 13:24:24 |
erstellt |
2017-01-25 13:19:06 |