Experiment: Katalase - Wasserstoffperoxidzersetzung
Typ | Lehrer-/ Schülerversuch | ||||||||||||||||||
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Kurzbeschreibung | Effekte des Zerteilungsgrades einer Kartoffel | ||||||||||||||||||
Beschreibung | Reagenzglasversuche: Man legt a) ein Stückchen Leber, b) ein gleich großes Stück Kartoffel und c) eine kleine Spsp. Mangan(IV)-oxid in drei Gläsern vor. Den Ansätzen (außer Kartoffel) setzt man einen Tropfen Spülmittel zu. Dann gießt man jeweils gemäß Anleitung Wasserstoffperoxid-Lösung zu und macht nach kurzer Zeit die Glimmspanprobe. Erweiterung I: Man untersucht vergleichend verschiedene Obst oder Gemüsesorten auf Katalasegehalt. Erweiterung II: Man vergleicht die Intensität der Reaktion mit stark zerkleinerter Kartoffel und mit Kartoffelpresssaft, den man durch Verreiben feiner Kartoffelstückchen erzeugt. | ||||||||||||||||||
Schadensrisiken | durch Einatmen / Hautkontakt | ||||||||||||||||||
Gefahrstoffe
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andere Stoffe | Wasserstoffperoxid-Lsg. 3%ig, Leber, Kartoffel | ||||||||||||||||||
Substitutionsargument | Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch | ||||||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||||||
Vorkehrungen | |||||||||||||||||||
Kategorien | |||||||||||||||||||
Sammlungen | Akademiebericht Bio? - logisch! (ALP Dillingen) | ||||||||||||||||||
Quellen
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Autor | Autor ALP Dillingen (MD) | ||||||||||||||||||
bearbeitet | 2017-05-09 16:32:17 | ||||||||||||||||||
erstellt | 2016-04-27 10:53:17 |