Experiment: Katalase - Wasserstoffperoxidzersetzung

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Effekte des Zerteilungsgrades einer Kartoffel
Beschreibung Reagenzglasversuche: Man legt a) ein Stückchen Leber, b) ein gleich großes Stück Kartoffel und c) eine kleine Spsp. Mangan(IV)-oxid in drei Gläsern vor. Den Ansätzen (außer Kartoffel) setzt man einen Tropfen Spülmittel zu. Dann gießt man jeweils gemäß Anleitung Wasserstoffperoxid-Lösung zu und macht nach kurzer Zeit die Glimmspanprobe. Erweiterung I: Man untersucht vergleichend verschiedene Obst oder Gemüsesorten auf Katalasegehalt. Erweiterung II: Man vergleicht die Intensität der Reaktion mit stark zerkleinerter Kartoffel und mit Kartoffelpresssaft, den man durch Verreiben feiner Kartoffelstückchen erzeugt.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Mangan(IV)-oxidMangandioxid, BraunsteinGefahr
H302+332
H373-Hi
Sauerstofffreies GasAchtung
H270
andere Stoffe Wasserstoffperoxid-Lsg. 3%ig, Leber, Kartoffel
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien
Sammlungen Akademiebericht Bio? - logisch! (ALP Dillingen)
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
ALP Dillingen (2017)Bio? - logisch!Dillingen11_v05
Autor Autor ALP Dillingen (MD)
bearbeitet 2017-05-09 16:32:17
erstellt 2016-04-27 10:53:17
Anzeige: