Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Proteinspaltung durch Pepsin und Fleischzartmacher |
Beschreibung |
Vorbereitend wird ein Becherglas mit Wasser über der Brennerflamme erhitzt und als Heißwasserbad beiseite gestellt. Eine Eiklar-Lösung wird wie beschrieben mit gleicher Füllhöhe in 4 Rggl. gegeben. Den ersten zwei Ansätzen fügt man eine 1%ige Pepsin-Lösung, den beiden letzten Ansätzen eine 5%ige wässrige Fleischzartmacher-Lösung zu. In die Rggl. Nr 2 und Nr 4 tropft man gemäß Anleitung etwas Salzsäure. Dann werden die 4 Rggl. für 30min in das heiße Wasserbad gestellt. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt und heißes / tiefkaltes Material |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Pepsin | | | Gefahr | | H315 H319 H335 H334 | Salzsäure | | w=____% (10-25%) | Achtung | | H290 H314 H335 | |
andere Stoffe |
Eiklar-Lösung, Fleischzartmacher |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
Risiken im Umgang mit dem Gasbrenner beachten: Standsicherheit herstellen! Flamme regulieren! Ausströmen von unverbranntem Gas (hochentzündliches und in Verbindung mit Luft explosives Gemisch) verhindern! Ggf. Not-Aus-Schalter nutzen! |
Vorkehrungen |
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Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Speisen & Getränke |
Sammlungen |
PHYWE Experimentieranleitungen |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | V Lebensmittelchemie 8.7 | | P7188800 | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2016-03-19 17:55:09 |
erstellt |
2016-03-19 17:39:06 |