Experiment: Emulgatoren
Typ | Lehrer-/ Schülerversuch | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Kurzbeschreibung | Wirkung von Milch, Eigelb und Waschpulver auf Öl-Wasser-Gemische | ||||||||||||||
Beschreibung | Gemäß Anleitung werden 4 Rggl. mit Speiseöl und etwas SUDAN-III-Lösung befüllt. Man unterschichtet wie beschrieben mit Wasser, verschließt die Gläser und schüttelt jeweils kräftig durch. Dann setzt man dem zweiten Glas wie angegeben Milch, dem dritten Eigelb und dem vierten etwas Waschpulver zu. Man schüttelt unter Benutzung eines Stopfens erneut. | ||||||||||||||
Schadensrisiken | durch Entzündung / Brand | ||||||||||||||
Gefahrstoffe
| |||||||||||||||
andere Stoffe | Milch, Eidotter, Waschpulver | ||||||||||||||
Substitutionsargument | Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch | ||||||||||||||
Sicherheitshinweise | |||||||||||||||
Vorkehrungen | |||||||||||||||
Kategorien | Lösen/ Mischen/ Trennen, Carbonsäuren/ Ester/ Fette, Seife/ Waschmittel/ Kosmetika, Speisen & Getränke | ||||||||||||||
Sammlungen | PHYWE Experimentieranleitungen | ||||||||||||||
Quellen
| |||||||||||||||
Autor | Peter Slaby | ||||||||||||||
bearbeitet | 2016-03-19 17:54:55 | ||||||||||||||
erstellt | 2016-03-19 17:30:27 |