Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Wirkung von Ascorbinsäure beim Apfel |
Beschreibung |
Ein Apfel wird gemäß Anleitung zerrieben, die Masse auf zwei Uhrgläser verteilt.
Eine dieser Portionen wird mit Ascorbinsäure vermengt. Man gibt je eine Spatelportion der beiden Proben in ein Rggl., bedeckt die erste Apfelmasse mit Wasser, dem Apfel-Ascorbinsäure-Ansatz tropft man etwas Essig hinzu. |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Essigsäure | Ethansäure, verd. | w=____% (10-25%) | Achtung | | H314 H226 | |
andere Stoffe |
Ascorbinsäure (Vit. C), dest. Wasser |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: nahezu risikofreier Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Speisen & Getränke, Biochemische Prozesse/ Biotechnologie |
Sammlungen |
PHYWE Experimentieranleitungen |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | V Lebensmittelchemie 8.4 | | P7188500 | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2016-03-19 16:43:09 |
erstellt |
2016-03-19 16:28:39 |