Experiment: Nitritnachweis in Fleischerzeugnissen

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Teststäbchen-Analytik bei rohem Schweinefleisch, Kasseler und Zwiebelmett
Beschreibung Vorbereitend wird ein Becherglas mit Wasser über der Brennerflamme erhitzt und als Heißwasserbad beiseite gestellt. Man gibt von den 3 Proben eine kleine Portion in Rggl. und füllt jeweils mit dest. Wasser gemäß Anleitung auf. Die 3 Rggl. werden für 10min in das heiße Wasserbad gestellt. Danach beurteilt man die farblichen Veränderungen. Zum Nitritnachweis drückt man jeweils ein Teststäbchen für 10sec auf das Fleischerzeugnis.
Schadensrisiken durch heißes / tiefkaltes Material
Gefahrstoffe
andere Stoffe rohes Schweinefleisch, Kasseler, Zwiebelmett, Nitrat/Nitrit-Teststäbchen
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment
Sicherheitshinweise Risiken im Umgang mit dem Gasbrenner beachten: Standsicherheit herstellen! Flamme regulieren! Ausströmen von unverbranntem Gas (hochentzündliches und in Verbindung mit Luft explosives Gemisch) verhindern! Ggf. Not-Aus-Schalter nutzen!
Vorkehrungen
Kategorien Ionen/ Salze, Speisen & Getränke, Nachweise/ Analytik
Sammlungen PHYWE Experimentieranleitungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
PHYWE SystemeSammlung ExperimentieranleitungenGöttingen 2013V Lebensmittelchemie 8.3P7188400
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2016-03-19 17:53:45
erstellt 2016-03-19 14:06:00
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