Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Teststäbchen-Analytik bei rohem Schweinefleisch, Kasseler und Zwiebelmett |
Beschreibung |
Vorbereitend wird ein Becherglas mit Wasser über der Brennerflamme erhitzt und als Heißwasserbad beiseite gestellt. Man gibt von den 3 Proben eine kleine Portion in Rggl. und füllt jeweils mit dest. Wasser gemäß Anleitung auf. Die 3 Rggl. werden für 10min in das heiße Wasserbad gestellt. Danach beurteilt man die farblichen Veränderungen.
Zum Nitritnachweis drückt man jeweils ein Teststäbchen für 10sec auf das Fleischerzeugnis. |
Schadensrisiken |
durch heißes / tiefkaltes Material |
Gefahrstoffe
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andere Stoffe |
rohes Schweinefleisch, Kasseler, Zwiebelmett, Nitrat/Nitrit-Teststäbchen |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
Risiken im Umgang mit dem Gasbrenner beachten: Standsicherheit herstellen! Flamme regulieren! Ausströmen von unverbranntem Gas (hochentzündliches und in Verbindung mit Luft explosives Gemisch) verhindern! Ggf. Not-Aus-Schalter nutzen! |
Vorkehrungen |
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Kategorien |
Ionen/ Salze, Speisen & Getränke, Nachweise/ Analytik |
Sammlungen |
PHYWE Experimentieranleitungen |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | V Lebensmittelchemie 8.3 | | P7188400 | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2016-03-19 17:53:45 |
erstellt |
2016-03-19 14:06:00 |