| Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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| Kurzbeschreibung |
Teststäbchen-Analytik bei rohem Schweinefleisch, Kasseler und Zwiebelmett |
| Beschreibung |
Vorbereitend wird ein Becherglas mit Wasser über der Brennerflamme erhitzt und als Heißwasserbad beiseite gestellt. Man gibt von den 3 Proben eine kleine Portion in Rggl. und füllt jeweils mit dest. Wasser gemäß Anleitung auf. Die 3 Rggl. werden für 10min in das heiße Wasserbad gestellt. Danach beurteilt man die farblichen Veränderungen.
Zum Nitritnachweis drückt man jeweils ein Teststäbchen für 10sec auf das Fleischerzeugnis. |
| Schadensrisiken |
durch heißes / tiefkaltes Material |
| Gefahrstoffe
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| andere Stoffe |
rohes Schweinefleisch, Kasseler, Zwiebelmett, Nitrat/Nitrit-Teststäbchen |
| Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
| Sicherheitshinweise |
Risiken im Umgang mit dem Gasbrenner beachten: Standsicherheit herstellen! Flamme regulieren! Ausströmen von unverbranntem Gas (hochentzündliches und in Verbindung mit Luft explosives Gemisch) verhindern! Ggf. Not-Aus-Schalter nutzen! |
| Vorkehrungen |
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| Kategorien |
Ionen/ Salze, Speisen & Getränke, Nachweise/ Analytik |
| Sammlungen |
PHYWE Experimentieranleitungen |
Quellen
| Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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| PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | V Lebensmittelchemie 8.3 | | P7188400 | |
| Autor |
Peter Slaby |
| bearbeitet |
2016-03-19 17:53:45 |
| erstellt |
2016-03-19 14:06:00 |