Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Der scharfe Geschmack |
Beschreibung |
Vorbereitend werden gemäß Anleitung in einem Becherglas 3-5 Lakritzbonbons in etwas Wasser aufgelöst. Zusätzlich stellt man in einem zweiten Becherglas eine Lösung von Ammoniumchlorid her.
A Man gibt von den Lösungen einen Teil in jeweils ein Rggl., pipettiert wie beschrieben etwas Salpetersäure und Silbernitrat-Lösung hinzu.
B Zu den Lösungen in den Bechergläsern gibt man etwas Natronlauge und deckt sie sofort mit Uhrglasschalen ab, auf deren Unterseite feuchtes Indikatorpapier haftet. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Ammoniak | | freies Gas | Gefahr | | EUH071 H221 H331 H410 H280 H314 | Ammoniumchlorid | Salmiak | | Achtung | | H302 H319 | Natronlauge | Natriumhydroxid-Lsg. | konz. w= 32% | Gefahr | | H290 H314 | Salpetersäure | | konz. w=____% (20-70%) | Gefahr | | EUH071 H290 H314 H331 | Silbernitrat-Lösung | | verdünnt, w=____% (<5%) | Achtung | | H410 H315 H319 H290 | |
andere Stoffe |
Lakritzbonbons/ Salmiakpastillen |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Speisen & Getränke, Nachweise/ Analytik |
Sammlungen |
PHYWE Experimentieranleitungen |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | V Lebensmittelchemie 8.1 | | P7188200 | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2016-03-13 15:27:22 |
erstellt |
2016-03-13 11:04:37 |