Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Wirkung von Ptyalin im Speichel |
Beschreibung |
Ein Stück Weißbrot wird 3min lang zu Brei gekaut, den man anschließend im Becherglas gemäß Anleitung mit dest. Wasser durchmischt und filtriert.
Eine Portion des Filtrats wird im Rggl. mit gleichen teilen FEHLING I und FEHLING II versetzt und vorsichtig über der Gasbrennerflamme erhitzt. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
---|
FEHLING I - Lösung | Kupfer(II)-sulfat-Lösung | ca. 7%ig | Gefahr | | H318 H410 | FEHLING II - Lösung | Kaliumnatriumtartrat-Lsg. | alkalisch | Gefahr | | H290 H314 | |
andere Stoffe |
Weißbrot, dest. Wasser |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Kohlenhydrate, Energetik/ Katalyse/ Kinetik |
Sammlungen |
PHYWE Experimentieranleitungen |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | V Lebensmittelchemie 5.12 | | P7187700 | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2016-03-07 13:00:38 |
erstellt |
2016-03-07 09:10:29 |