Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Gewinnung einer Milchzucker-Lösung und Lactose-Nachweis |
Beschreibung |
Vorbereitend wird ein Becherglas mit Wasser über der Brennerflamme bis zu Sieden erhitzt und als heißes Wasserbad bereitgestellt.
Durch Hinzutropfen von Essigsäure unter pH-Wert-Kontrolle wird gemäß Anleitung eine Portion Trinkmich zur Eiweißausfällung gebracht. Das Gemisch wird in ein Becherglas filtriert und das Filtrat anschließend vorsichtig unter Verwendung von Siedesteinchen zum Sieden erhitzt. Man lässt abkühlen und filtriert erneut in ein anderes Becherglas. Darin wird es wieder erhitzt und gemäß Anleitung durch Eindampfen aufkonzentriert. Nach dem Erkalten macht man eine Portion dieser Lösung im Rggl. zunächst mit einigen Tropfen Natronlauge alkalisch und pipettiert dann Ammoniak-Lösung hinzu. Man lässt den Ansatz im kochend heißen Wasserbad zur Reaktion kommen. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt und heißes / tiefkaltes Material |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Ammoniak-Lösung | | konz. w=_____ % (10-25%) | Gefahr | | H314 H335 H410 | Essigsäure | Ethansäure, konz. | w=____% (>90%) | Gefahr | | H226 H314 | Natronlauge | Natriumhydroxid-Lsg. | konz. w= 32% | Gefahr | | H290 H314 | |
andere Stoffe |
Trinkmilch |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
Risiken im Umgang mit dem Gasbrenner beachten: Standsicherheit herstellen! Flamme regulieren! Ausströmen von unverbranntem Gas (hochentzündliches und in Verbindung mit Luft explosives Gemisch) verhindern! Ggf. Not-Aus-Schalter nutzen! |
Vorkehrungen |
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Kategorien |
Lösen/ Mischen/ Trennen, Kohlenhydrate, Speisen & Getränke |
Sammlungen |
PHYWE Experimentieranleitungen |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | V Lebensmittelchemie 5.06 | | P7187100 | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2016-03-04 18:39:18 |
erstellt |
2016-03-04 18:33:35 |