Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Drei Reaktionen mit Traubenzucker |
Beschreibung |
Vorbereitend wird durch Erhitzen über dem Gasbrenner ein größeres Becherglas als heißes Wasserbad bereit gestellt.
A Gemäß Anleitung wird ein Rggl. mittels Pipette mit Silbernitrat-Lösung befüllt. Man gibt unter Schütteln so viel Ammoniak-Lösung hinzu, dass sich der Niederschlag gerade wieder auflöst. Zu dieser Lösung gibt man dann die Glucose-Lösung und stellt diese in das heiße Wasserbad.
B Im Rggl. wird FEHLING I-Lösung zu gleichen Teilen mit FEHLING II-Lösung vermischt. Dann gibt man gemäß Anleitung von der Glucose-Lösung hinzu und erwärmt das Glas im heißen Wasserbad.
C In einem Becherglas versetzt man Glucose-Lösung mit dem gleichen Volumen Natronlauge und verdünnt mit dest. Wasser auf das Fünffache. Dann pipettiert man Methylenblau-Lösung bis zur Hellblaufärbung hinzu, lässt an der Luft stehen und rührt nach einigen Minuten um. Der Vorgang wird mehrmals wiederholt. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Ammoniak-Lösung | | konz. w=_____ % (10-25%) | Gefahr | | H314 H335 H410 | FEHLING II - Lösung | Kaliumnatriumtartrat-Lsg. | alkalisch | Gefahr | | H290 H314 | Natronlauge | Natriumhydroxid-Lsg. | verd. w=____% (2-5%) | Gefahr | | H290 H314 | Silbernitrat-Lösung | | verdünnt, w=____% (<5%) | Achtung | | H410 H315 H319 H290 | |
andere Stoffe |
Glucose, dest. Wasser, FEHLING I-Lsg. (H411), Methylenblau-Lsg. |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
Achtung! Bei längerem Stehen der Lösung (A) können sich feine schwarze Flocken von hoch explosivem Silbernitrid bilden. Deshalb musst die Lösung immer frisch verwendet und erst reduziert werden, bevor sie in den Abfallbehälter gegeben wird! |
Vorkehrungen |
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Kategorien |
Kohlenhydrate, Nachweise/ Analytik |
Sammlungen |
PHYWE Experimentieranleitungen |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | V Lebensmittelchemie 5.04 | | P7186900 | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2016-03-11 09:14:16 |
erstellt |
2016-02-28 17:22:44 |