Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Organische Substanzen als Bausteine im Fett |
Beschreibung |
Vorbereitend wird ein Becherglas mit Wasser über dem Gasbrenner stark erhitzt und als heißes Wasserbad bereitgestellt.
Reagenzglasversuche: In einem Rggl. wird gemäß Anleitung Speiseöl mit konz. Natronlauge versetzt. Man pipettiert Ethanol hinzu und erhitzt 5min lang im Wasserbad. Dann kühlt man unter fließend Wasser ab, versetzt mit dest. Wasser und prüft durch Schütteln, ob das Gemisch schäumt.
In einem zweiten Rggl. versetzt man Speiseöl gemäß Anleitung mit Kaliumhydrogensulfat, erhitzt 5min lang imWasserbad und lässt abkühlen. Von dieser Lösung gibt man etwas in ein drittes Rggl. mit SCHIFFs Reagenz. Diese Mischung sgtellt man für 5min ins heiße Wasserbad. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt und Entzündung / Brand |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Ethanol | Ethylalkohol, Weingeist | absolut | Gefahr | | H225 H319 | Kaliumhydrogensulfat | Kaliumbisulfat | | Gefahr | | H314 H335 | Natronlauge | Natriumhydroxid-Lsg. | konz. w= 32% | Gefahr | | H290 H314 | |
andere Stoffe |
Speiseöl, SCHIFFs Reagenz |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
Brennerflamme vor dem Hantieren mit Ethanol löschen! |
Vorkehrungen |
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Kategorien |
Carbonsäuren/ Ester/ Fette |
Sammlungen |
PHYWE Experimentieranleitungen |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | V Lebensmittelchemie 2.4 | | P7185600 | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2016-02-15 16:09:36 |
erstellt |
2016-02-15 14:06:15 |