Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Nachweis der Brennbarkeit, Wasser und Ammoniak als Zersetzungsprodukte |
Beschreibung |
A Man hält die Spitze einer Feder kurz in die Gasbrennerflamme und nimmt sie wieder heraus. Nach dem Erkalten prüft man den Geruch an der Federspitze.
B Man gibt gemäß Anleitung etwas Eiweiß in ein Rggl. und erhitzt dieser vorsichtig über kleiner Brennerflamme bis zur Kondensatbildung an der Rggl.-wand. Das Kondensat wird mit Wassernachweispapier geprüft.
C Man erhitzt weiter mit starker Brennerflamme und hält einen Streifen pH-Indikatorpapier in den bei der Zersetzung austretenden Nebel/ Rauch. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Ammoniak | | freies Gas | Gefahr | ![GHS04: Gasflasche](/img/pictograms/ghs04.32px.png) ![GHS05: Ätzwirkung](/img/pictograms/ghs05.32px.png) ![GHS06: Totenkopf](/img/pictograms/ghs06.32px.png) ![GHS09: Umwelt](/img/pictograms/ghs09.32px.png) | EUH071 H221 H331 H410 H280 H314 | |
andere Stoffe |
Eiweiß, Feder |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
![Schutzbrille](/img/precautions/schutzbrille.32px.png) ![Lüftungsmaßnahmen](/img/precautions/lueftungsmassnahmen.32px.png) |
Kategorien |
Stoffeigenschaften, Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Naturstoffe |
Sammlungen |
PHYWE Experimentieranleitungen |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | V Lebensmittelchemie 1.1 | | P7185000 | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2016-01-31 19:40:15 |
erstellt |
2016-01-31 12:20:40 |