Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Ethanolbildung durch Hefe in gesüßtem Fruchtsaft |
Beschreibung |
In einem Erlenmeyerkolben wird gemäß Anleitung Fruchtsaft mit Glucose angereichert und mit etwas Hefe versetzt. In einem zweiten Ansatz gleichen Volumens stellt man eine Glucose-Lösung her. Beide Kolben werden mit einem Stopfen verschlossen, der ein Gärröhrchen mit Kalkwasser trägt. Man lässt die Ansätze über eine Woche lang an einem wärmeren Ort stehen. |
Schadensrisiken |
keine |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
Fruchtsaft, naturrein, Glucose, Weinhefe, Kalkwasser |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
|
Kategorien |
Alkohole/ Aldehyde/ Ketone, Speisen & Getränke, Biochemische Prozesse/ Biotechnologie |
Sammlungen |
PHYWE Experimentieranleitungen, Akademiebericht Chemie? Aber sicher! (ALP Dillingen) |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
PHYWE Systeme | Sammlung Experimentieranleitungen | Göttingen 2013 | | IV Organische Chemie 4.1 | | P7171600 | ALP Dillingen | Chemie? Aber sicher! | Dillingen | | 2. Auflage 15-14 | | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2017-03-30 17:47:31 |
erstellt |
2016-01-27 15:29:38 |