Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
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Kurzbeschreibung |
Farberscheinung unter UV-Licht bei Chinin, Eierschalen, Kürbiskernöl und Johanniskraut-Tee |
Beschreibung |
A Eine Portion chininhaltiges Erfrischungsgetränk (z.B. Tonic Water) wird im abgedunkelten Raum mit UV-Licht beleuchtet.
B Etwas Schale eines gekochten braunen Eies wird vom Eihäutchen befreit, zerkleinert und im Rggl. mit halbkonz. Salzsäure versetzt. Wenn sich der Kalk unter Gasentwicklung gelöst hat, fügt man Ethylacetat hinzu, schüttelt aus und betrachtet die Phasen im UV-Licht.
C Man verstreicht wenig Kürbiskernöl auf einem Filterpapier und beleuchtet dieses im abgedunkelten Raum mit UV-Licht.
D 10g Johanniskraut-Tee werden mit 70%igem Ethanol extrahiert. Das Filtrat wird dem UV-Licht ausgesetzt. |
Schadensrisiken |
durch Einatmen / Hautkontakt und Entzündung / Brand |
Gefahrstoffe
Name | Synonyme | Spezifikation | Signalwort | Piktogramme | H- und EUH-Sätze |
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Ethanol | | ca. 96 %ig | Gefahr | | H225 H319 | Salzsäure | | w=____% (10-25%) | Achtung | | H290 H314 H335 | |
andere Stoffe |
Chininhaltiges Erfrischungsgetränk, braunes Ei, Kürbiskernöl |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch |
Sicherheitshinweise |
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Vorkehrungen |
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Kategorien |
Stoffeigenschaften, Farbstoffe/ Pigmente, Speisen & Getränke |
Sammlungen |
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Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
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Wiley | Chemie in unserer Zeit | | | 2013, Nr 47 | 122-131 | | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2016-01-20 13:49:31 |
erstellt |
2016-01-20 09:08:42 |