Experiment: Fluoreszenz in Lebensmitteln

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Farberscheinung unter UV-Licht bei Chinin, Eierschalen, Kürbiskernöl und Johanniskraut-Tee
Beschreibung A Eine Portion chininhaltiges Erfrischungsgetränk (z.B. Tonic Water) wird im abgedunkelten Raum mit UV-Licht beleuchtet. B Etwas Schale eines gekochten braunen Eies wird vom Eihäutchen befreit, zerkleinert und im Rggl. mit halbkonz. Salzsäure versetzt. Wenn sich der Kalk unter Gasentwicklung gelöst hat, fügt man Ethylacetat hinzu, schüttelt aus und betrachtet die Phasen im UV-Licht. C Man verstreicht wenig Kürbiskernöl auf einem Filterpapier und beleuchtet dieses im abgedunkelten Raum mit UV-Licht. D 10g Johanniskraut-Tee werden mit 70%igem Ethanol extrahiert. Das Filtrat wird dem UV-Licht ausgesetzt.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt und Entzündung / Brand
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Ethanolca. 96 %igGefahr
H225
H319
Salzsäurew=____% (10-25%)Achtung
H290
H314
H335
andere Stoffe Chininhaltiges Erfrischungsgetränk, braunes Ei, Kürbiskernöl
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Stoffeigenschaften, Farbstoffe/ Pigmente, Speisen & Getränke
Sammlungen
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
WileyChemie in unserer Zeit2013, Nr 47122-131
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2016-01-20 13:49:31
erstellt 2016-01-20 09:08:42
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