Experiment: Eisweiß in Wurst und Käse

Typ Lehrer-/ Schülerversuch
Kurzbeschreibung Xanthoprotein-Reaktion
Beschreibung In eine Glasschale legt man kleine Stücke von heller Wurst, Käse, etwas Quark sowie eine Flocke Schafwolle. Mit der Pipette werden vorsichtig einige Tropfen konz. Salpetersäure auf die Proben gegeben.
Schadensrisiken durch Einatmen / Hautkontakt
Gefahrstoffe
NameSynonymeSpezifikationSignalwortPiktogrammeH- und EUH-Sätze
Salpetersäurekonz. w=____% (20-70%)Gefahr
EUH071
H290
H314
H331
andere Stoffe Wurst, Käse, Quark, Schafwolle, Xanthoprotein
Substitutionsargument Substitution nicht erforderlich: risikoarmer Standardversuch
Sicherheitshinweise
Vorkehrungen
Kategorien Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme, Nachweise/ Analytik
Sammlungen Akademiebericht Chemie? Aber sicher! (ALP Dillingen)
Quellen
AutorNameErscheinungsortISBNAusgabeSeiteandere Angaben
VCÖChemie & SchuleSeeham2015 Nr. 368Masin/ Grois, Experimentelle Schulchemie Unterstufe
ALP DillingenChemie? Aber sicher!Dillingen2. Auflage 20-08
Autor Peter Slaby
bearbeitet 2017-07-24 10:26:03
erstellt 2015-11-14 10:43:58
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