Typ |
Lehrer-/ Schülerversuch
|
Kurzbeschreibung |
Brüchigkeit und Durchlässigkeit bei Plasmamembranen |
Beschreibung |
Kleine Würfel der roten Rübe (rote Beete) werden jeweils 1min lang in heißem Wasser erhitzt und in eines von zwölf bereit gestellten Rggl. gegeben, die einige ml Wasser enthalten. Am Anfang hat das Heißwasser 80 °C. Durch Hinzumischen von kaltem Waser wird in elf weiteren Schritten das Heißwasser jeweils um 5°C kühler eingestellt, die jeweiligen Würfel entsprechend weniger erhitzt. Der Farbaustritt bei den verschiedenen Ansätzen wird verglichen. |
Schadensrisiken |
durch heißes / tiefkaltes Material |
Gefahrstoffe
|
andere Stoffe |
Rote Rübe (rote Beete) |
Substitutionsargument |
Substitution nicht erforderlich: keine Gefahrstoffe im Experiment |
Sicherheitshinweise |
|
Vorkehrungen |
keine |
Kategorien |
Aminosäuren/ Proteine/ Enzyme |
Sammlungen |
Aulis: Handbuch der experimentellen Chemie |
Quellen
Autor | Name | Erscheinungsort | ISBN | Ausgabe | Seite | andere Angaben |
---|
Glöckner et al. (Hrsg.) | Handbuch der experimentellen Chemie SII | Köln 1997 | | H. Wenck: Band 11/II Biochemie II | | V 4.4.3.8 | |
Autor |
Peter Slaby |
bearbeitet |
2015-10-09 18:26:43 |
erstellt |
2015-10-09 18:23:26 |